Как выбрать смартфон


При выборе очередного мобильного телефона вы конечно задумываетесь: а для каких целей он мне в принципе нужен ? В нашем мире обычным телефоном уже давно никого не удивишь, это если лет 30 назад наличие мобильного телефона вызывало восхищение, то теперь это средство связи появилось почти у каждого, а у некоторых и по два.

Мобильные телефоны можно подразделить на 2 категории:

1) Обычные мобильные (или как ещё их называют «дедушкафоны»)
2) Смартфоны (Smartphone)

Собственно говоря с первой категории всё и начиналось, от зарождения «кирпичиков» до появления компактных моделей.

Однако в этой статье мы поговорим о эволюции мобильного производства – Смартфонах.


Операционная система.

Несомненно это один из решающих факторов в выборе, помогающий определиться чуть ли не сразу с выбором.

На сегодняшний день лидерами являются iOS (от Apple), Android (от Google), Windows phone (от Microsoft). У каждой ОС есть свои плюшки, и все несомненно заслуживают внимания, однако решать всё равно вам – каждому своё.


Форм фактор

Какой выбрать мобильный телефон — классический моноблок, модную раскладушку или экстравагантный слайдер — зависит от вкусов и предпочтений. Важно помнить что выбор будет влиять на удобство пользования.

Моноблок хорошо проверен временем и поэтому наиболее распространен. Удобный во всех отношениях, кроме случаев таскания в тесных карманах. Хотя функция блокировки клавиатуры есть практически у всех таких телефонов, весьма вероятна ситуация, что в шумном месте ты не услышишь входящего звонка и, нечаянно нажав телом кнопку ответа вызова, позволишь слышать абоненту все, что происходит вокруг тебя.

Форм-фактор «раскладушка» — это не просто дань моде. В этом телефоне динамик и микрофон размещены таким образом, что находятся непосредственно возле уха и рта. Но удобство не только в этом. Ты можешь отвечать на звонки без нажатия кнопки, просто раскрыв мобильник, особенно если на верхней панели есть дополнительный дисплей, показывающий номер звонящего. Недостаток «раскладушки» — конструкция раскрытия-закрытия очень чувствительна к падению телефона.

Слайдер можно выбрать уже за внушительные размеры его дисплея. Кроме того, принимать вызовы, слушать музыку и т.д. можно не раскрывая телефона. По прочности такие мобильные превосходят «раскладушки», но некоторые модели неудобно раскрывать из-за незначительной разницы высот верхней и нижней панели. Неудобны такие мобильные телефоны и для набора сообщений, поскольку основной вес перенесен на верхнюю панель.


Технология экрана

В первую очередь, стоит отметить что в последнее время, производители стали использовать много аббревиатур, которые призваны убедить покупателей в том, что технология той или иной компании лучшая. Вы часто можете услышать такие слова и словосочетания как Retina, Super Amoled, Clear Black Display, Super Clear LCD.

Безусловно, в последнее время много сделано для того чтобы улучшить качество дисплеев в мобильных телефонах, но тем не менее, производители говоря о плюсах той или иной технологии, скрывают и их минусы.

В частности, это в очень большой степени относится к компании Samsung. Корейская любовь к громким, аббревиатурам, в которых всегда много слов типа Super, Ultra и других превосходных степеней не уступает корейской же хитрости.

Многие убеждены, что технология Super Amoled это лучшее решение на рынке среди экранов мобильных телефонов. Однако есть и такие, кто говорит что Super Clear LCD от Samsung – вершина технологии экранов.

Как известно все экраны, с которыми мы имеем дело это разновидности жидкокристаллических дисплеев, среди которых большую часть представляют разновидности LCD TFT матриц - TN+film, IPS и MVA.

Более прогрессивной технологией применяемой пока только в мобильных телефонах, считается Amoled и на нем стоит заострить большее внимание - в отличие от LCD TFT он не использует подсветку, поскольку светятся сами пиксели. Это позволяет Amoled дисплею демонстрировать более глубокий черный цвет, поскольку для отображения черного, Amoled дисплей просто отключает нужные участки экрана. Также Amoled дисплей показывает более яркое и контрастное изображение, чем LCD TFT дисплеи и больше экономит энергии. Но это несколько теоретизированый взгляд, поскольку вопреки расхожему мнению, разные Amoled экраны ведут себя по разному.

Это объясняется технологической разницей, поскольку существуют два поколения экранов такого типа - условно назовем их первым и вторым поколением.

Экраны первого поколения уже имеют большую яркость и контрастность, чем LCD TFT но обладают огромным недостатком. Из-за бликующих металлических катодов, такие экраны слабо видны на солнце. Плюс свечение самих пикселей дисплея вызывает отражение от катодов, из-за чего образуется "засветка", то есть подобие эффекта ламповой подсветки на LCD TFT, что завашает уровень яркости и осложняет чтение в темноте. Экраны первого поколения Amoled впервые были применены в Samsung i8910HD и Samsung i8000, Jet. Они устанавливаются в HTC Desire, Nexus One, Legend, Droid Incredible, в некоторых плеерах и других телефонах.

Экраны второго поколения значительно улучшены по сравнению с предшественниками, в том числе и по поведению на солнце - в этом они не уступают даже лучшим IPS матрицам. К экранам второго поколения Amoled относятся SuperAmoled дисплеи, устанавливаемые в Samsung Galaxy S и Wave, а также все матрицы, устанавливаемые в последние смартфоны Nokia с ОС Symbian^3, причем к ним относятся как те, которые используют технологию Clear Black Display, так и те, в которых она не применяется. Вопреки утверждениям некоторых некомпетентных лиц, все перечисленные типы дисплеев относятся к одному технологическому поколению, что четко прослеживается в их показателях.

Но у них есть и существенное различие, о котором, почему-то "забывают" упомянуть многие журналисты и блоггеры. Оно кроется за аббревиатурой PenTile.

В обычном LCD дисплее (как например в Motorolla Droid, Nokia X6 или iPhone всех поколений), для формирования одного пикселя (точки) изображения используется три саб-пикселя - красный, зеленый и синий, откуда берется известная аббревиатура RGB.

Это утверждение неверно для дисплея с применением технологии PenTile - ее суть в том, чтобы сократить число саб-пикселей, используемых в экране, для создания однго пикселя. То есть если в обычном экране на группу из 4 пикселей приходится 12 саб-пикселей по горизонтали и 4 по вертикали, то в PenTile матрице только 8 саб-пикселей по горизонтали и 4 саб-пикселя по вертикали.

Это приводит нас к простому выводу, если мы пересчитаем "по-честному", то есть по логике RGB, то по количеству саб-пикселей, мы получим иное разрешение, чем заявляет производитель. Изобретатели PenTile (их выкупил Samsung) утверждают, что используют особенность человеческого зрения, которое воспринимает зеленый цвет лучше, чем остальные цвета спектра и поэтому они уменьшили число красных и синих саб-пикселей на треть. Но это в теории. В реальности, при отображении текста - то есть сочетании черных точек на белом фоне, мы получаем разрешение ниже на треть от заявленного - на примере современных экранов, если производитель говорит о разрешении 800x480, в реальности мы получаем четкость изображения на уровне 392 x 653. Обсуждение этой проблемы было популярно после выхода смартфона Nexus One, правда мало кто напомнил публике, что он далеко не один, чей экран использует такую технологию, в частности по этой же технологии выполнен экран Samsung i8910HD, HTC Desire, HTC Legend и Droid Incredible. Но что самое интересное - эту технологию используют и экраны Super Amoled. Да да, высокое разрешение в Samsung Wave и Galaxy S на самом деле не более чем удачная уловка производителя. Реальное их разрешение составляет 392x653.


Типы аккумуляторных батарей

Тут уже не стоит особо извращаться и просто стоит признать, что Литиево-ионные батареи (Li-ion) – самые долговечные и хорошо себя зарекомендовавшие аккумуляторы. Именно такие аккумуляторы каждый уважающий себя производитель и «впихивает» в мобильные телефоны. Заряжать батарею можно, не дожидаясь полной разрядки. Это позволило производителям мобильных телефонов выбрать этот тип аккумуляторов в качестве основного.

При покупке стоит обратить на ёмкость аккумулятора, у каждой модели своё энергопотребление, поэтому в среднем новые батареи идут от 1300 -1800 мАч.


Камера

Наверное не для каждого этот аспект в выборе важен, однако и на нём стоит заострить внимание.

Оптимальным для смартфоном, на данный момент, является камера в 5МП = 5 000 000 пикселей = 2500х2000 максимальное разрешение фотографии к примеру.

От количества мегапикселей качество изображения не улучшается вопреки рекламе, скорее наоборот, увеличения разрешения без увеличения размера матрицы ведёт к более сильным шумам и искажениям. Для просмотра на компьютере и различных плеерах разрешения 2 мпикселя (1600х1200) достаточно, если не печатать.

Конечно производитель стараются улучшать и модифицировать как аппаратную так и физическую составляющую камер, поэтому советуем выбирать в диапазоне от 5 до 8 МП


Стандарты мобильной связи.

В целом эволюцию мобильной связи можно разделить на 3 этапа


2G – появление стандарта GSM, GPRS, EDGE
3G - UMTS ,WCDMA
4G - LTE

Если 2G оборудованы все модели, то модули 3G, а тем более 4G получили далеко не каждая модель. При выборе телефона советуем остановиться на модуле 3G, так как 4G хоть и стремительно набирает обороты, однако полное покрытие таким стандартом будет ещё совсем не скоро, а телефонные аппараты и вовсе стоят запредельных денег.


Процессор

Тоже один из самых важных аспектов при выборе мобильного телефона.

Если устройство обладает экраном с небольшим разрешением, то современного процессора с частотой 600-800 МГц будет вполне хватать. Средним классом можно считать одноядерные процессоры с частотами 800 МГц - 1,2 ГГц. Флагманские модели (топовая модель сотового телефона какого-либо производителя) имеют два ядра.

Отдельно стоит упомянуть о том, что в реальных условиях на данный момент двуядерные решения не используются в полной мере, для них написано мало программ и игр, но для их появления пройдет не так уж и много времени, так что такой процессор можно выбрать с пристрелом на будущее.




Напишите ваш отзыв!


Ваш ник или имя:

Введите пожалуйста ваше имя

Ваш отзыв:

Введите пожалуйста сообщение
$this->sape->return_links(2)