Как расшифровываются цифры и буквы в названии телефона ?


Классификация мобильных телефонов

Буквы и цифры в названии телефонного аппарата несут определенную смысловую нагрузку. В настоящее время довольно сложно разделить мобильные телефоны по классам, однако условно телефоны можно разделить на:

Бюджетные - начального уровня, с минимальной функциональностью и стоимостью
Потребительские - аппараты со стандартным набором функций
Мультимедиа - телефоны “заточенные” под прослушивание музыки и просмотр фото и видео
Бизнес – телефоны обычно строгой формы, со всеми необходимыми бизнес функциями
Экстрим – пыле-влаго непроницаемые, ударопрочные, для туристов, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни
Имиджевые – “гламурные” телефоны

Так же, Все мобильные устройства можно разделить на: Мобильные Телефоны | Смартфоны | Коммуникаторы

 

Motorola

Компания Motorola сегодня делит свой модельный ряд на несколько групп.

A - (от слов Advanced, Accomplished, Application) - высокотехнологичные устройства, вобравшие в себя последние достижения коммуникационной отрасли. V - дорогие аппараты с упором на качественную голосовую связь и внешний эффект ("персональный стиль"). T - трубки с высокими эксплуатационными показателями, адресованные бизнес-пользователям E - телефоны для любителей развлечений C - дешевые мобильники "на каждый день" MP – коммуникаторы и смартфоны, технологически продвинутые аппараты

Все новые модели заокеанской фирмы имеют алфавитно-числовой индекс и собственное имя.

Классификация по индексу аппарата: на цену указывает первая цифра кода.

2xx3xx6xx7xx8xx9xx
100$120$250$300$до 450$свыше 450

Вторая и третья цифры в алфавитно-числовом индексе тоже имеют значение. По ним можно судить о принадлежности телефона к определенному поколению и порядковом номере модели в конкретном семействе. Индекс "i". Он свидетельствует о том, что модель подверглась доработке по сравнению с базовой версией.

 

Ericsson

Ericsson разработала свою классификацию под простым и со вкусом придуманным названием ART ("искусство"). Модельный ряд делится три группы аппаратов, отнесенных к разным сегментам рынка. Принадлежность к семейству обозначается какой-либо из букв, составляющих аббревиатуру ART.

А - просты в использовании и предназначены для тех, кому нужен надежный и сравнительно недорогой телефон.

R - высокотехнологичные устройства, поддерживающие множество абонентских и сетевых функций. Такие трубки рассчитаны на бизнесменов и любителей технических изысков.

Т - представляют миниатюрные смартфоны с модным дизайном, такие как T29s или T20s.

P - смартфоны Sony-Ericsson

Комбинация цифр обозначает разницу между платформами и продуктами. Две цифры соответствуют классу Т, три - классу R, четыре - А. Как правило, чем больше значение номера тем новее модель.

Система ART подразумевала наличие у каждой модели номера (четыре цифры для A, три для R и две для T, чем больше число, тем аппарат новее) и буквенного дополнения в индексе (s - GSM 900/1800, z - телефон стандарта GSM 1900, m - трехдиапазонник GSM 900/1800/1900, c - телефон стандарта CDMA, sc - трубка для азиатского рынка, d - DAMPS).

 

Siemens

Система наименований трубок Siemens позаимствована у концерна Daimler-Chrysler.

А - самые простые по функциям и доступные по цене (иначе говоря, "бюджетные").

C - модели потребительского уровня

E - аппарат средней ступени сложности, экономического класса.

M - защищенные аппараты (outdoors), их прообразами могут быть телефоны среднего класса (CX75), бизнес аппараты и имиджевые модели

S - бизнес-аппараты

SL - Эксклюзивный класс Luxury - имиджевые телефоны;

SX – многофункциональные аппараты, в том числе и смартфоны

Дополнительные буквы

F - от слова Folder – то есть обозначение типа аппарата

K - от слова Keyboard – то есть телефон оснащен клавиатурой

Х - обозначает имиджевую составляющую аппарата, может быть как на второй, так и на третьей позиции.

G - обозначает высокую функциональность, одну из максимальных в линейке, как правило, третья в имени модели.

Строчная "i" указывает на поддержку интернет-функций.

 

Nokia

Отличительной чертой мобильных телефонов компании Nokia является цифровые обозначения моделей, которое является не простым порядковым номером, а указывает на их позиционирование на рынке. Обозначение моделей представляет собой четырехзначное числом, первая цифра которого определяет серию (категорию) телефона. Таких категорий всего 8:

1ххх (сверхбюджетные телефоны). Отличительной чертой является минимум функций и непритязательный дизайн. В качестве примера можно привести модели 1100, 1200, 1208, 1600, 1650. Топовые модели серии могут похвастать использованием MP3 в качестве мелодии вызова, FM-радио, цветными экранами.

2ххх (бюджетные телефоны). Их особенностью является немного увеличенная по сравнению с 1-й серией функциональность, более интересный дизайн. Здесь можно встретить Nokia 2626, 2630, 2660, 2760. Новые модели имеют цветные экраны, и поддержку MP3 в качестве мелодии вызова и J2ME. Телефоны Nokia 2660 и 2670 являются раскладушками, поддерживают Bluetooth, а Nokia 2670 даже укомплектован VGA-камерой.

3ххх (молодежные телефоны). Наряду с моделями 6000-серии ранее была самая многочисленная линейка Nokia. Из современных моделей в линейке присутствую как смартфон Nokia 3250, так и довольно современные аппараты на платформе S40 - Nokia 3110 и 3500, которые характеризуются удачным дизайном и поддержкой таких обязательных в наше время функций как цифровая камера, сменные карты памяти, Bluetooth, USB.

5ххх (защищенные аппараты). В настоящий момент модели серии все больше соответствуют молодежной направленности. Сегодня в модельном ряду 5-й серии лишь один защищенный аппарат - Nokia 5500 Sport. Модель Nokia 5700 по функциям близка к 3000-серии, а модели Nokia 5310 XpressMusic и 5610 XpressMusic, как и следует из названия, имеют явную музыкальную направленность.

6ххх (бизнес - серия), именно к ней относиться большинство бестселлеров компании. Сейчас в линейке так же представлены как обычные телефоны, так и смартфоны. К последним относятся смартфоны Nokia 6110 Navigator, 6120 Classic и 6290 (перекрыты все основные на данный момент тенденции дизайна - слайдер, обычный и раскладушка). Представлены и обычные телефоны на платформе S40 - Nokia 6233, 6300, 6288, 6131, 6085/6086, новинки Nokia 6267, 6500 Slide и 6500 Classic.

7ххх ("модная" серия). Являлась оплотом дизайнерских аппаратов Nokia. Сегодня 7000-серия представлена моделями прошлогоднего обновления имиджевой линейки L'Amour - Nokia 7360, 7373 и 7390 и недавно вышедшей линейкой Prism - Nokia 7500 Prism и 7900 Prism.

8ххх (телефоны премиум-класса), серия имиджевых решений. К ней относится хорошо известный Nokia 8800 с его редизайнами и новый Nokia 8600 Luna.

9ххх (коммуникаторы на платформе Symbian Series 80), в настоящее время компания отказалась от разработки новых аппаратов для этой серии после свертывания разработок для платформы Series 80. Последние аппараты серии Nokia 9300/9300i, и Nokia 9500 построена на S60.

Остальные цифры в номере обозначают конкретную модель, системы не имеют и содержательной нагрузки не несут. За исключением, разве что, второй цифры, если это шестерка. Название вида "Nokia х6хх" означает, что это - смартфон, выполненный на платформе Series 60 (что правда не всегда соблюдается, как вы можете сделать вывод из данных представленных выше). Также используется буква "i", порой появляющаяся в самом конце названия - она обозначает улучшенную версию модели, которая была настолько популярна, что ее решили обновить.

Особняком от основной нумерации стоят телефоны - игровые консоли N-Gage (хотя похоже Nokia не будет дальше развивать это семейство), а так же появившиеся в 2005 году линейки корпоративных и мультимедийных смартфонов .

Линейка Nseries (мультимедийные смартфоны) представлена сегодня базовыми моделями Nokia N73 и N76, моделями с расширенной функциональностью - N81, N81 8 Gb, N93/N93i, и флагманами линейки N95, N95 8Gb. Все этим смартфоны работают под управлением OS Symbian версий 9.1 и 9.2, оснащены цифровыми камерами 2 Мп и выше. Новым маркетинговым ходом компании Nokia являются модели с индексом 8 Gb - это телефоны оснащенные 8 Гб нерасширяемой встроенной памяти.

Линейка Eseires (корпоративные смартфоны) сегодня представлена базовыми моделями - Nokia E50 и E51, моделями с цифровой клавиатурой Е61/Е61i, слайдером E65 и коммуникатором Е90. Как и модели N-серии они работают под управлением OS Symbian версий 9.1 и 9.2, но их мультимедийные возможности естественно ниже. Отличительною особенностью большинства аппаратов серии является возможность передачи голоса по IP, что может существенно снизить корпоративные расходы на связь.

Как видно по описанию моделей, и в N- и в E-серии чем выше номер, тем большими функциональными возможностями обладает телефон.


 

Panasonic

MATSUSHITA (марка Panasonic) ранее использовала цифровой принцип наименования мобильников. Специалисты японской компании разделили свои аппараты на серии с определенным номером. Чем меньше номер серии - тем проще трубка. Постепенно количество линеек увеличивается, однако общей концепции это пока не нарушает.

A – бюджетные модели, минимальная функциональность в пределах линейки. Модели могут быть выполнены в любом форм-факторе и относится к различным ценовым группам. Обозначение бюджетный говорит о том, что телефон недорогой для своего класса моделей. К примеру, Panasonic А500 недорогой слайдер. Цифра указывает, что модель не относится к наиболее дешевым (индекс 100 или 200).
X – имиджевые модели, могут относится к любому ценовому сегменту, иметь различную функциональность – от простейшего телефона до смартфона. Цифровой индекс от 100 до 800.

Обозначения для моделей нового ряда выглядят следующим образом:

SC - расшифровывается как Stylish Camera или Stylish Colour, как правило, продукты с таким обозначением относятся к среднему классу (тяготеют к нижней границе этого сегмента).
VS - расшифровка Visual Slim, это модели с небольшой толщиной корпуса.
SA – Sport Active – линия ориентирована на тех, кто ведет активный образ жизни. Дизайн яркий, прочность конструкции, по словам представителей компании, выше, телефоны больше защищены от ударов, падений (защита относительна).
MX - Maximum Endurance, отличие от серии VS в большем размере и усиленной батарее, что обеспечивает почти в два раза большее время работы. В отличие от VS, MX-линеек отсутствуют сменные панели, это логично для продуктов такого класса.

 

Samsung

За таинственной аббревиатурой SGH в названиях GSM-телефонов Samsung Electronics скрывается принадлежность к фирменной марке, поддержка стандарта GSM и ссылка на мобильность устройства (Samsung/GSM/Hand). Трубки южнокорейской фирмы формируют основные группы.

А - представительский класс
N - бизнес-класс, строгий дизайн и множество полезных функций.
R - пользовательским (средний) класс, скромные цена и функциональный багаж.
Q - высокотехнологичная, телефоны с поддержкой GPRS, WAP и т. д.
P – Premium – Сегмент Techie (Multimedia)
E – эксклюзивные – Сегмент Fashion
D – Deluxe – Сегмент Business
X- X-Generation – Сегмент Stylish (Entertainment & Fun)
C – классика – Сегмент Utilitarian (Mass Market)
I – MiT – Сегмент MIT,PDA & Smartphone
Z – UMTS

подвиды Q - T100 - "книжка"с цветным дисплеем, V100 - трубка с поддержкой видеофункций, цветной Java- трехдиапазонник S100.

 

LG

Все аппараты в новой линейке от LG имеют буквенный индекс, который обозначает принадлежность телефона и его функции.
B - budget или бюджетная модель, недорогие аппараты начального уровня
W - wap, модели с поддержкой функции wap, могут относится к среднему и высшему классу (W3000, W7000).
G - GPRS, аппараты с поддержкой пакетной передачи данных, также относятся, как к среднему, так и высокому сегментам.
U - UMTS, модели, предназначенные для сетей третьего поколения, пока только высокий ценовой сегмент.
F – Fashion, имиджевые модели, это средний или высокий ценовой класс.
L – high technology. Линия моделей по заявлению компании имеющих наибольшую функциональность

Как мы видим, компания сделала упор в классификации на какую-то одну особенность аппарата, при этом сам телефон может относиться к различным сегментам, пример наиболее распространенной W-линейки это ясно показывает.

 

Sony Ericsson

J – модели начального уровня, бюджетные аппараты примыкающие к телефонам среднего класса. Цифровые индексы от 100 до 300.
K – модельный ряд содержащий основную линейку аппаратов, в него входят телефоны с различной функциональностью, от самых простых, до наиболее технологичных. Цифровой индекс от 300 до 750.
W – walkman, музыкальные аппараты. Модели, ориентированные в первую очередь на прослушивание музыки. Цифровой индекс от 500 до 800.
S – премиум сегмент с развлекательными мультимедийными функциями, упор делается на качество встроенной камеры, необычный форм-фактор. Цифровой индекс от 500 до 900.
Z – имиджевые раскладушки. Цифровой индекс от 200 до 900.
P – класс смартфонов. Максимальная стоимость и функциональность, топ решение. Цифровые индексы от 800 до 1000.
T – основной продуктовый ряд, содержит модели всех ценовых групп, от начального до высокого, своего рода основная тенденция в компании

После цифрового индекса название модели также может содержать буквенный индекс, обозначенный маленькой буквой. Она относится к географическому позиционированию модели:
i – international, модель поставляется на большинство рынков, в первую очередь европейский рынок.
с – (china), модель, предназначенная для азиатского рынка, как правило, не отличается по поддерживаемым диапазонам от европейской версии. Отличаются языковые пакеты, набор программ.
a – America, модель, поставляется на рынки Америки, функционально схожа с европейскими версиями, но отличаются наборы диапазонов GSM.

Отличная от основной линейки буква с уверенностью показывает на то, что аппарат эксклюзивно поставляется для оператора сотовой связи.

 

Sagem

Все телефоны Sagem имеют префикс my. Третья буква в имени обозначает принадлежность к линейке аппаратов.

X – классическая форма моноблока
C – раскладушка
Z – слайдер
S – смартфон

В большей мере классификация построена на принципе различия форм-факторов устройств, буква S является исключением и показывает функциональность модели. Первый цифровой индекс относится к позиционированию модели.

1- бюджетные аппараты
3-5 - относятся к среднему классу.
Максимальные числа показывают наиболее функциональные и дорогие модели.

Цифра после черточки обозначает поколение модели, то есть ее новизну. Чем выше число, тем более новая модель. Соответственно имена без числа это первое поколение, с двойкой в имени второе и так далее. В конце числового индекса также может присутствовать маленькая буква, она показывает отличие или вариант модели от базового:

j – Java
w – WAP
m – MMS
v – Video

 

Philips

Номенклатура компании Philips отличается простотой. Все модели за исключением ряда Xenium имеют порядковый номер, но лишены названия серии. Первая цифра показывает принадлежность модели к тому или иному ценовому сегменту. Последующие две цифры относятся к позиционированию аппарата внутри линейки (чем больше цифра, тем выше позиционируется аппарат). Например, Philips 162 является бюджетной моделью, относится к недорогим телефонам (начинается с единицы). В то же время Philips 859 имеет максимальную стоимость и относится к имиджевым решения. Модель Philips 960 позиционируется еще выше, но имеет не только функциональность смартфона, но и максимальную стоимость.

 

- начального уровня, с минимальной функциональностью и стоимостью




Напишите ваш отзыв!


Ваш ник или имя:

Введите пожалуйста ваше имя

Ваш отзыв:

Введите пожалуйста сообщение
$this->sape->return_links(2)