Android 4.1 Jelly Bean - Всё о новой мобильной ОС от Google


С 27 по 29 июня в Сан-Франциско, на конференции Google I/O, компания Google рассказала о новой версии операционной системы Android для смартфонов и планшетов - Android 4.1 Jelly Bean.

16 февраля 2012 года Google объявила о запуске разработки Android 4.1 Jelly Bean, финальная версия которой вышла 27 июня 2012 года.

Jelly Bean стала 11 по счёту версией мобильной операционной системы от Google. По традиции компании (называть все ос Android в честь десерта либо сладости, в алфавитом порядке), новая мобильная версия популярной операционной системы была названа — Jelly Bean ("Жевательная конфета").




Нововведения.


Google Now



Пожалуй самым «вкусным» нововведение стала функция - Google Now, которая позволяет вашему смарфону стать по настоящему «умным телефоном». Опираясь на вашу историю поиска, данные о местоположении, а так же другие пользовательские данные, Google Now помогает обладателю Android –смартфона в различных ситуациях. Например если у вас запланирована встреча в календаре - Google Now вам о ней заранее напомнит, а так же покажет лучший маршрут до места встречи с учётом дорожной обстановки в городе. Если вы находитесь в метро, автовокзале, железнодорожном вокзале, аэропорту – умный помощник будет выдавать расписание о ближайших рейсах, а если у вас указан и номер рейса, то и снабжать вас более детальной информацией (отправление, прибытие, маршрут и тд.).





Официальный ролик о Google Now :




Голосовой ввод.


Вслед за Google Now компании Google порадует пользователей Jelly Bean offline возможностью голосового ввода текста (т.е без использования интернета). Если в Android 4.0 для этого требовалось подключение к Интернету, то Jelly Bean копирует ПО для распознавания речи на само устройство. Пока эта функция работает только для английского, но разработчики обещают в скором времени подключить поддержку и других языков.




Отдельно стоит заострить внимание на улучшенной стандартной клавиатуре Android 4.1. Теперь смартфон предугадывает не только слово по первым введённым буквам, но и следующее слово, на основе последнего введённого. Система основана на нескольких шаблонах, однако она имеет способность обучаться.




Google Search.


В качестве ответа Apple и её новой разработке – голосовому помощнику Siri, компания Google улучшила свой фирменный поиск Google Search. Теперь стало возможным не только вводить голосовые поисковые запросы, но так же и получать ответы голосом (аналогично Siri). Компания серьёзно проработала интерфейс голосового помощника, а так же с выдачей результатов. Теперь, если попросить показать изображение чего-нибудь, то в результатах поиска система выдаст галерею, а не возможный список интернет- ссылок.







Интерфейс.


Внешний вид Android Jelly Bean, за исключением нескольких приложений, с предыдущей версии почти не изменился. Разработчики Google заявили , что сенсорный интерфейс стал более "отзывчивым", а частота обновления дисплея была увеличена до 60 кадров в секунду. В частности, это обеспечит более плавную прокрутку меню, открытие программ и анимацию окон.



Рабочие столы.


В новой версии системы доработана система работы с виджетами. Хотя это и не особо интересное нововведение для пользователей кастомных прошивок, но всё же заслуживает внимания. Стало возможным менять размер виджета, если он не помещается на экране, делать его крупнее или мельче а так же выстраивать их автоматически на рабочем столе. Так же доработана система быстрого удаления виджетов.


На видео продемонстрирована работа с виджетами.




Система уведомлений.


Как и многое другое в новой версии мобильной ОС была существенно изменена система оповещения и уведомления. Если раньше в панели уведомления пользователи просто видели пропущенные звонки, сообщения, письма, то теперь появилась возможность дополнительных действий для каждого типа вызовов. Например для пропущенных звонков появилась возможность ответить сообщением или перезвонить, текстовые сообщения можно раскрыть, либо прочитать кусочки из них прямо в панели уведомления.







Фото контактов.


Наверняка каждый пользователь Android, который присваивает пользователям из контактов фотографии замечал, что при синхронизации контактов, картинки сжимаются весьма похабным образом.

Теперь разработчики заявляют, что решили эту проблему и теперь система будет работать с фотографиями контактов в высоком разрешении.



Заключение.


Jelly Bean станет преемником Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Новая версия ОС выйдет в середине июля. Первыми пользователями, которые смогут опробовать обновления станут владельцы смартфонов Galaxy Nexus, Nexus S и планшетов Motorola Xoom.

По собственной статистике Google, в июне прошлого года по всему миру было активировано 100 миллионов Android-устройств. Сейчас этот показатель вырос до 400 млн — по миллиону в день, или 12 в секунду. Компания добавила, что в онлайн-магазине Google Play к этому времени размещено свыше 600 тысяч приложений.




Напишите ваш отзыв!


Ваш ник или имя:

Введите пожалуйста ваше имя

Ваш отзыв:

Введите пожалуйста сообщение

Андрей
Спасибо. Очень интересно !

$this->sape->return_links(2)